вторник, 9 сентября 2025 г.

 Яблочный Спас.

Я́блочный Спа́с — день в народном календаре славян, приходящийся на 6 (19) августа. Являлся одним из первых праздников урожая; день, с которого, согласно поверьям, природа разворачивалась от лета к осени и зиме. У славян-католиков отмечен слабо[1].

По народным приметам, Яблочный Спас означает наступление осени и преображение природы[2]. У восточных славян только с Яблочного Спаса позволялось есть яблоки и блюда из плодов нового урожая.
 








День цветов.

Цель. Закреплять представления о многообразии мира цветов. Задачи: Учить самостоятельно, применять ранее полученные знания о природе; продолжать формировать навыки экологически грамотного поведения в природе (в частности, при общении с миром цветов);вызывать эмоциональный отклик и эстетические переживания у детей.

 Надели лужайки цветные рубашки:

На ткани зелёной белеют ромашки,
У ворота выткана красная смолка,
И жёлтые лютики вышиты шёлком,
Вплелись колокольчики в синие пряжки…
Лучами - не иглами сшиты рубашки!

http://kladraz.ru/upload/blogs/4300_3bac89f332d781a726d9cb58d96961dd.jpg




День птиц.

Птицы – это теплокровные позвоночные животные, тело которых покрыто перьями, а передние конечности превратились в крылья, что дает им способность к полетуОни яйцекладущие, имеют яркое оперение и разнообразное пение, а также играют важную роль в природе, например, уничтожая вредных насекомых и вредителей.

 В любое время года, весной и летом, осенью и зимой, в городах и селах, в степи и на полях, в садах и парках, и больше всего в лесу мы видим и слышим птиц. В одни сезоны года птиц больше, в другие – меньше. Весной отовсюду слышатся звонкие трели, посвисты, писк, переливы тихих и громких голосов. Летом песен меньше. А осенью и зимой птиц почти не слышно. Конечно, в зимнее время птицы в лесах тоже есть, но молчаливость их вызвана тем, что зимний день короток, а птицам надо успеть насытиться на долгую зимнюю ночь.

Птицы везде – над нами, вокруг вас, вдали, рядом. Встретить их можно и в лесу, и в поле, и на реке, и в горах. Птиц в природе большое разнообразие, всего насчитывается около 8600 видов пернатых. Только в России их насчитывается более 760 видов. Чтобы посмотреть на всех птиц, целой жизни не хватит. Но тех, которые живут в лесу или в парке неподалеку от дома, надо знать.

Закрепив знания о птицах, выполнили аппликацию "Птица".